сегодня

Погода

Астропрогноз

Интервью
Array

События

Битва за Издревую: экологи против мусоросортировочного комплекса

19.12.2016 16:08
«Круглый стол» об экологической ценности территорий, отданных под мусоросортировочные комплексы, прошел в новосибирском отделении «Народного фронта». Экологи и общественные активисты высказали свои доводы против строительства этих предприятий в районе реки Издревой, что возле села Раздольное. И анонсировали новые акции, направленные на привлечение внимания властей и общественности к этой проблеме. Почему, по мнение некоторых новосибирцев, мусоросортировочный комплекс в этом месте нанесет непоправимый ущерб природе, узнал наш корреспондент.

Строительство мусоросортирочных комплексов в нашем городе – тема старая и почти никак не решаемая. О том, что они нужны, говорят уже не первый год. И вот наконец-то перешли от разговоров к конкретным делам. Два мусоросортировчных комплекса должны будут вскоре появиться в районе сел Верх-Тула и Раздольное. С Верх-Тулой вопросов не возникло, а вот с комплексом рядом с Раздольным ситуация непростая. Согласно официальным данным, в 2017 году в бассейне реки Издревая планируется постройка мусоросортировочного комплекса с полигоном твёрдых коммунальных отходов "Раздольное".

«Получается, что вот этот полигон, который планируют разместить, что называется с таким мощным прессингом возможных экологических нарушений при его создании, эксплуатации, конечно, он понесет большую негативную ситуацию в бассейне реки Издревой», - говорит Юлия Колеватова, координатор группы “Поможем реке Издревая”.

Ряд экологов и общественных активистов говорят, что комплекс станет настоящим преступлением против природы. В бассейне реки Издревая немало уникальных, краснокнижных растений, животных, птиц и рыб, отмечают специалисты.

 «Вот эта конкретна фиалка это вообще-то растение глухой тайги. Которое, тем не менее, встречается в бассейне Издревой. А это фиалка удивительная, которая относится к небольшой группе реликтов. Растений, переживших в условиях Издревой все ледниковые периоды»

«Здесь обитает речной окунь, здесь обитает пескарь, здесь обитают обыкновенный гальян и елец. То есть фоновые виды, которые повсеместно встречаются. Но здесь обитают и представители Красной книги Новосибирской области. Сибирский хариус, сибирский голец-усач, и сибирский подкаменщик».

Проект комплекса еще не утвержден. Но уже ясно, что к нему будут претензии и со стороны завода имени Чкалова. Слишком близко их аэродром расположен с местом планируемого строительства.

«Не менее 15 км по законодательству от контрольной точки аэродрома разрешается размещать в том числе такой полигон.Дело все в том, что у нас есть официальная переписка с этим заводом и они действительно подтверждают наличие федеральных законов об этом. И говорят о том, что на сегодняшний день не поступало никаких документов на согласование. И если они будут к ним принесены, они поступят, то согласование они будут проводить согласно федеральным законам. То есть 15 км зону они намереваются выдержать», - рассказала Юлия Колеватова, координатор группы “Поможем реке Издревая”.

Впрочем, защитники Издревой не намерены полагаться лишь на близость аэродрома и возможный запрет строительства по этой причине. Они уже привлекли внимание и ОНФ, и властей, и городской общественности. И намерены продолжать в том же духе. Проводят сбор подписей с требованием запретить строительство,  запускают акцию в соцсетях с хештегом «Поможем реке Издревая». Подключились и федеральные структуры. Пакет документов изучают в Росприроднадзоре и в Центре общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. В то же время экологи и общественники говорят, что, конечно же, они не против строительства мусороперерабатывающих комплексов. Однако конкретное место для нового комплекса выбрано крайне неудачно, считают они.

 «Мы предлагали рассмотреть те территории, которые уже нарушены. То есть это могут быть какие-то золоотвалы, это могут быть какие-то хвостохранилища, которых у нас по области тоже поискать. Либо существующие полигоны, да», - говорит Юлия Колеватова.

Что будет дальше с рекой Издревая и чья точка зрения окажется более убедительной, покажет время. Место удобное, с введением в строй Восточного объезда сюда весьма удобно будет транспортировать мусор со всего правого берега. С другой стороны, вероятно, можно лишь посочувствовать людям рядом с дачами и домами которых появится такая «мусорка». Впрочем, и природа, и люди могут приспособиться ко всему. Вот только будут ли доставлять радость такая природа и такая жизнь людей. 



07.12.2018
События

"Уроки мужества" с Росгвардией

В этом году третьего декабря в нашей стране отмечается День...[подробнее]

07.12.2018
Происшествия

Поджог на Оловозаводской

На улице Оловозаводской в Кировском районе Новосибирска загорелся...[подробнее]

07.12.2018
Общество

Свиной ажиотаж

Наступающий год свиньи привел к небывалому росту интереса горожан...[подробнее]

07.12.2018
События

ДК имени Октябрьской революции отмечает 90-летний юбилей

Чего удалось достичь, чем еще намерены удивить горожан сотрудники...[подробнее]

07.12.2018
Общество

В Краснообске делят землю

В поселке прошли публичные слушания по проекту новой редакции...[подробнее]

07.12.2018
Общество

"Мусорное" предупреждение

С 1 января вступают в силу новые правила утилизации твёрдых...[подробнее]

07.12.2018
Общество

Дворовый снег

Нынешняя зима в Новосибирске началась довольно бурно. Многие...[подробнее]

07.12.2018
Общество

Дождаться расселения

Проблемы сноса в Новосибирске ветхих и аварийных домов не всегда...[подробнее]

06.12.2018
Культура

История "маленького" человека

На третьей, супер камерной сцене театра «Красный факел», а точнее...[подробнее]

06.12.2018
События

Хранить дорого, продать не выгодно

Не успел Алексей Кудрин принять пост руководителя Счетной палаты...[подробнее]

06.12.2018
События

Всем по датчику?

В Новосибирской области все же установят в жилища, где проживают...[подробнее]

06.12.2018
Происшествия

"ГАЗель" вместе со снегоходом провалилась под лед

Несмотря на сильные морозы ледовые переправы в Новосибирской...[подробнее]

06.12.2018
Общество

Первый этап аудита городских земель завершен в Новосибирске

Работы ведутся по поручению мэра Анатолия Локтя и призваны...[подробнее]

06.12.2018
События
06.12.2018
События

«Солнышко в ладошках»

Так называется детский праздник, прошедший в детском...[подробнее]

06.12.2018
Общество

Новая жизнь Руты

Связали лапы и тащили за хвост по морозу. Жуткая история...[подробнее]

Контакты
Фэйсбук Одноклассники Твиттер Вконтакте Ютубе

Телекомпания "НСК 49"

г. Новосибирск, ул. 1905 года, д. 18

Редакция новостей: +7 (383) 220-21-05, news@tv49.ru

Рекламный отдел: +7 (383) 220-22-20, факс: +7 (383) 220-40-71

info@int-tv.ru

ПН-ПТ 10:00-18:00

 

©2013-2017 Новосибирск
Все материалы этого сайта охраняются законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности
Активная ссылка на источник при копировании обязательна