События
Изолированные от внешнего мира

Ресурсный центр «Со-творение» - единственная за Уралом инновационная площадка для работы со слепоглухими людьми, утверждают специалисты по социальной работе. Здесь социализируют людей разного возраста, помогают им раскрыть свои таланты, просто преодолеть какие-то психологические проблемы, например, при помощи занятий с собаками.
Дмитрий Поликанов, президент фонда поддержки слепоглухих «Со –единение» (Москва).
«Здесь и для детей, и для взрослых оказываются услуги. Потому что редко встретишь в стране, когда вот в комплексе. Обычно как бы делают акцент, допустим, на детях. И в общем собирают педагогов, спортзалы и так далее. А здесь очень хорошо, что используется помещение и для взрослых, и для детей. То есть для взрослых тоже очень важны и реабилитация, и творческие занятия, и музыкальные занятия, и спорт, и все остальное.
Жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья легкой не назовешь. Не только из-за отсутствия всевозможных пандусов и указателей, зачастую даже заработать себе на пропитание для них серьезная проблема. В «Со-творении» пытаются работать и в этом направлении, создавая различные небольшие изделия на продажу.
Дмитрий Поликанов, президент фонда поддержки слепоглухих «Со –единение» (Москва).
«Для тех инвалидов, которые хотят работать, а таких в стране достаточно много, нужно создавать условия для достойного заработка. Чтобы это не был просто механический труд, как у нас традиционно принято, а чтобы действительно это были такие небольшие производства, но с очень высококонкурентной продукцией.
Ситуация меняется в лучшую сторону, хоть и достаточно медленно, отмечают эксперты. Тем не менее, по ряду направлений наш город в числе лидеров по положительным изменениям. Именно поэтому центр «Со-творение» стал в этом году площадкой Международной научно-практической конференции «Современные направления психолого-педагогического сопровождения детства». Смысл этого мероприятия в том, чтобы обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы реабилитации, сопровождения и обучения слепоглухих детей. Вполне возможно, что после всех этих дискуссий вряд ли произойдут кардинальные изменения. Но еще один небольшой шаг для улучшения жизни таких людей точно будет сделан.
Автор: Василий Акимов |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |