сегодня

Погода

Астропрогноз

Интервью
Array

События

Стоимость моральных страданий и человеческой жизни

24.04.2018 16:44
Новосибирский областной суд на 1 миллион уменьшил сумму компенсации морального вреда родственникам 32-летней Надежды Рязанцевой, которая умерла после родов в городской клинической больнице № 25 – как выяснилось, суд решил изменить выплату для матери умершей женщины. Напомним, что Надежда умерла 30 июня 2015 года, и с тех пор ее родные пытались добиться справедливого наказания для медперсонала больницы и компенсации морального вреда. Чем завершилась эта история, и понесут ли наказания врачи, которые упустили ценное время, расскажет Екатерина Орлова.

Ранее мы рассказывали историю семьи Рязанцевых -  ради долгожданной беременности супруги проходили обследование во Вьетнаме. Надежда, молодая и здоровая женщина, готовилась к появлению ребенка, но по роковому стечению обстоятельств оказалась в 25-й больнице. 30 июня 2015 года Надежда родила дочку, а в ночь на 1 июля внезапно скончалась. Причину смерти после родов, говорит вдовец, Михаил Рязанцев, врачи объяснили случайностью .

Михаил Рязанцев: «Что такое в жизни бывает, что они не смогли спасти мою супругу. Конкретной причины мне не объяснили, что после родов состояние ухудшилось, что поднялось давление, и не смогли спасти».

В качестве официальной причины смерти новосибирские эксперты указали попадание околоплодных вод в кровь роженицы. С такой формулировкой категорически не была согласна представитель Рязанцевых в суде. Юрист в итоге добилась проведения экспертизы в Санкт-Петербурге.

Юлия Стибикина, юрист: «Ну это практика такая, не только мы так делаем. Для того, чтобы получить объективное заключение, не важно, в чью пользу оно состоится, но, по крайней мере, оно будет объективное, и можно будет знать реальную правду. Проще, грамотнее отправить дальше от региона, где это случилось».

После заключения петербуржских экспертов дело принимает совершенно иной оборот. Специалисты из другого региона доказали, что Надежда Рязанцева умерла от острого массивного кровотечения. В случае своевременного проведения оперативного вмешательства можно было бы предотвратить смерть. Поражает, насколько разнится данный вердикт с мнением местных экспертов. Вероятно, причина таких не состыковок – круговая порука и покровительство со стороны профессионального сообщества в пределах одной области. Именно поэтому и другой юрист, также ведущий дела по 25 больнице настаивает в суде на сотрудничестве с Петербургом.

Иван Иванов, юрист «В данном случае мы откровенно заявляем, что хотим исключить любые факторы давления на экспертов, использование какого-либо административного ресурса, врачебную этику. Потому что в одном регионе – это люди, которые могли вместе учиться, общаться, находится в подчинении друг у друга и так далее». 05-08

К сожалению, вряд ли врачи, допустившие ошибку, понесут реальное наказание – как рассказала Юлия Стибикина, уголовные дела редко доходят до логического завершения по причине нехватки специалистов с профильными знаниями. По этой причине врач, загубивший жизнь человека, может спокойно продолжать свою деятельность.

Юлия Стибикина, юрист: «Как правило, сколько у нас судов было – все работают, никто никуда не делся. Лишить доктора практики можно только в рамках уголовного процесса. В данном случае, если бы было изначально возбуждено уголовное дело и доведено до конца, врач мог бы лишиться практики».

На данный момент семье Рязанцевых назначены выплата в 5 миллионов рублей – до этого заявили о компенсации в размере 6 миллионов, но суд почему-то снизил выплату для мамы умершей пациентки – до 1 миллиона. Почему моральные страдания матери были оценены судом таким образом до сих пор неизвестно. Зато с нашего телеканала руководство 25 больницы требует компенсации в 10 миллионов рублей за критические репортажи о деятельности медучреждения – свои переживания руководство больницы, получается, оценивает ровно в десять раз выше, чем переживания родственников умерших пациентов.



20.08.2018
События

Жительница Новосибирска лишилась сумок стоимостью 1000 евро

Почта России давно стала предметом шуток у россиян – истории про...[подробнее]

20.08.2018
Общество

К захоронениям - через канализацию

Мы неоднократно рассказывали о различных подтоплениях в городе...[подробнее]

17.08.2018
Общество
17.08.2018
События

Новосибирск готовится отметить 75-летие Курской битвы

Несмотря на то, что это сражение проходило далеко от Сибири, наши...[подробнее]

17.08.2018
События

Праздник для детей-инвалидов накануне начала учебного года

В парке имени Кирова прошел благотворительная акция «Доброе...[подробнее]

17.08.2018
События

Наши права

В Новосибирской области состоялось выездное заседание Совета при...[подробнее]

17.08.2018
События

Пес по кличке Счастливчик нуждается в помощи

Собаку с пулевым ранением в шею обнаружили грибники под...[подробнее]

17.08.2018
События

Чебурашка под рентгеном: новосибирцы побывали на открытии необычной выставки

В городском центре изобразительных искусств Новосибирска...[подробнее]

17.08.2018
События

Обстоятельствами смерти новосибирской школьницы заинтересовался Следственный комитет

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти 16-летней...[подробнее]

16.08.2018
События

Попытка захвата квартиры

Пришли здоровые парни, буквально выкинули из квартиры беременную...[подробнее]

16.08.2018
События

Указ Президента - в жизнь

В Новосибирской области продолжается активная работа по...[подробнее]

16.08.2018
События

Научный конвейер

С 27 по 30 августа в Новосибирске будет проходить шестой...[подробнее]

16.08.2018
События

"Что не так?"

«Что не так?» Это название мероприятие в рамках федерального...[подробнее]

16.08.2018
Общество
16.08.2018
События
15.08.2018
Общество

Растить чемпионов с самого детства

Единственная в городе муниципальная детская конная школа известна...[подробнее]

Контакты
Фэйсбук Одноклассники Твиттер Вконтакте Ютубе

Телекомпания "НСК 49"

г. Новосибирск, ул. 1905 года, д. 18

Редакция новостей: +7 (383) 220-21-05, news@tv49.ru

Рекламный отдел: +7 (383) 220-22-20, факс: +7 (383) 220-40-71

info@int-tv.ru

ПН-ПТ 10:00-18:00

 

©2013-2017 Новосибирск
Все материалы этого сайта охраняются законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности
Активная ссылка на источник при копировании обязательна